Apa Itu Scale? - Mengenal Manfaat Skala Nada Dalam Gitar

APA ITU SCALE?
MENGENAL MANFAAT  SKALA NADA DALAM GITAR


Scale / Sekala adalah tangga nada yang umum digunakan dalam dunia musik baik itu untuk instumen seperti gitar, keyboard, biola, suling dll, mungkin skala umum yang banyak dobat ketahui adalah DO-RE-MI-FA-SOL-LA-SI-DO+ yang memang orang awam sendiri juga pasti tahu dan pernah mendengar mode skala yang satu ini.


Penggunaan skala ini sebenarnya hampir mirip di tiap Instrument terutama untuk Gitar dan Piano yang memang dari struktur nadanya hampir sama dan untuk instrument lain saya kira tidak terlalu berbeda seperti misalnya sekala pada seruling dan juga harmonika. Scale ini ada bermacam-macam seperti Skala Major, Skala Minor, Skala Pentatinok, Skala Chromatik dan lain - lain, yang mungkin akan Kordter bahas satu per satu di lain kesempatan.



PENTINGKAH SCALE / SEKALA UNTUK SEORANG GITARIS?


[caption id="" align="alignleft" width="217"]scale, skala, tangga nada gitar, mengenal scale, scale adalah, skala gitar Apa Itu Scale?[/caption]

Jika saya mendapat pertanyaan seperti itu pasti akan saya jawab Penting!, kenapa?, karena dengan menghafal berbagai skala dengan baik atau bahkan sampai diluar kepala itu akan membuat seorang gitaris menjadi lebih mudah melakukan Improvisasi atau melakukan permainan melody, karena dasar dari sebuah melody ini juga dibentuk dari sebuah skala tergantung itu sekala Majorkah, Minorkah?


Dengan menghapal scale jari - jari dan juga otak kita otomatis akan melewati / dapat memilih nada mana saja yang harus di bunyikan atau dihindari jadi selama bermain melody kita tidak akan menemukan sebuah permainan yang Fals tergantung sejauh mana sobat menghafal Scale / Skala ini.


Selain berguna untuk melakukan Improvisasi skala nada pada gitar juga bisa kita gunakan / hafalkan untuk melakukan senam jari / finggering jadi sekalian kita menghafal scale jari - jari kita juga akan menjadi semakin lincah merayapi fret gitar. Jadi sekali lagi scale ini amat pentingnya bagi seorang gitaris.



KESIMPULAN MANFAAT SCALE / SKALA UNTUK SEORANG GITARIS


Seperti yang telah Kordter jabarkan diatas berikut ini Kordter rangkum beberapa manfaat yang bisa sobat dapatkan jika mampu menghafal scale:




  1. Permainan melodi sobat menjadi semakin kaya nada dan tidak monotone
    Dengan menghafal banyak scale tidak hanya Scale minor dan major maka permanan gitar sobat akan menjadi lebih bervariatif karena stok pembendaharaan nada di otak sobat sudah terprogram berdasarkan banyaknya skala yang sobat hafalkan.

  2. Kemungkinan menjadi gitaris profesional
    Menjadi seorang gitaris profesional tidak cuman dituntut mahir memainkan gitarnya saja tapi dia juga harus tahu teori-teori tentang musik atau dalam hal ini adalah gitar dan tahu sekala / scale ini adalah salah satu teori penting dalam bermusik

  3. Bermanfaat untuk melatih kekuatan jari
    Seperti yang sudah Kordter jelaskan diatas bahwa scale juga sangat bagus dimainkan untuk latihan pemanasan jari, memang nadanya emang ngebosenin kalo dimainin itu-itu aja, tapi yang penting manfaatnya.

  4. Membantu permainan improvisasi
    Improvisasi terjadi ketika sobat secara sepontan dapat memainkan nada-nada atau permainan yang sobat buat sendiri secara sepontan. Nah dengan menghafal scale ini sudah dipastikan akan sangat membantu, kalo tidak tahu skala saya jamin berapa lamapun sobat belajar yang namanya imroviasi tidak akan bisa biarpun itu bisa dilakukan pastilah nadanya sangat MONOTONE.


Yahh itu tadi sedikit ulasan mengenai Apa itu scale? dan juga manfaat dari menghafalkanya, terlepas dari sobat mau menghafal atau tidak itu terserah sobat yang jelas kalo menurut saya ini sangat-sangat penting jika sobat nantinya ingin serius terjun di dunia musik sobat harus kulik dan kupas tuntas setiap seluk - beluk dari musik / gitar. oiya selain skala ini sobat gitaris juga wajib tahu yang namanya Tab Gitar karena akan sangat berguna banget tentunya.
Baca yang  lain :

Dan mungkin hanya cukup sampai disini curhat saya tentang skala dan semoga dapat membawa manfaat bagi sobat, terima kasih telah mendengarkan ocehan saya yang nggak jelas ini, Jangan pernah berhenti bermusik dan salamm.

" Apa Itu Scale? - Mengenal Manfaat Skala Nada Dalam Gitar "